设为首页| 加入收藏
纯正欧美海岸度假景观,坐拥欧美海滨别墅,俯瞰大海超然人生——金海滩度假别墅
您现在的位置:首页>房产资讯>海外置业动态

海外人士投资澳洲物业的方方面面

时间:2014/10/30 来源:迈斯林置业网 编辑:niaoe
文章摘要: 澳洲近年由于利率低企及房屋供应不足,首都城市如悉尼房价急升,创纪录新高。澳洲的租金回报及资产升值能力非常吸引,令不少包括来自中国的海外买家加入市场。...

   澳洲近年由于利率低企及房屋供应不足,首都城市如悉尼房价急升,创纪录新高。澳洲的租金回报及资产升值能力非常吸引,令不少包括来自中国的海外买家加入市场。

  虽然澳洲物业具有一定的投资价值,毕竟是远距离上的投资,存在一定风险。海外人士在购买前必须做好充分准备,了解澳洲的经济状况、文化背景、房屋政策、投资限制及税制,尽量减低不必要的风险。

  在澳洲,海外人士购买任何物业必须获得外国投资审查委员会(FIRB)批准。一般来说,非澳洲居民不能购买二手物业。不过,如果获得批准,可以购买旧物业拆卸后重建。此外,如果您在澳洲做生意,也可以在获得FIRB批准后,购买二手物业供澳洲员工居住。申请购买全新物业大多会无条件获得批准,而出售楼花的发展商通常已获FIRB许可,海外人士购买时便无须再申请。除新房以外,海外人士也可以购入土地兴建房屋,但需在成交后12个月内施工。

  根据澳洲法律,任何人在澳洲所赚取的收入都必须交付税金,包括租金收入,而每年都要递交报税表(Tax Return)。但是,在收取租金之余, 您同时可以享有出租物业的各项开支抵税的优惠,包括房贷利息、物业管理费、维护开销、折旧、以至从海外到澳洲视察物业的机票费等,如果各项开销加起来大于租金收入则不用缴税。

  投资物业一个最吸引的地方就是房产增值,但要留意的是出售澳洲物业之后可能要付资产增值税。由于澳洲政府不支持炒卖房地产,因此规定任何在购买一年内抛售的物业,获取的利润在减掉可以抵扣的开销如律师费、会计师费、折旧费等之后,必须缴付资产增值税,海外人士的税率约为32.5%至45%.而在持有物业一年以后,则可获50%的减免。不过,2012年开始,非澳洲居民(包括在澳洲工作的海外人士及澳洲临时居民)已不能享有50%的减免。

  投资海外物业还要留意投资国家的货币汇率,因为就算房价上升有时候也不可能抵销汇价下跌。最近澳元汇率不断下跌,已创下自本年1月以来的最低水平,有专家甚至预测,澳元有可能在两年内跌至0.75美元,跌幅高达20%.如果您在澳元高位时买入澳洲物业,而在澳元下跌时出售,不但不能受惠于资产增值,更可能会出现亏损的情况。因此,在海外买房作投资时首要注意汇率波动。不过,如果您在澳元处于弱势时购入物业,将来澳元回升时,物业也会变相升值。

  很多海外人士因为看中澳洲物业的升值潜力而作出投资,部分则是为了子女的教育。不论您是基于什么原因,在海外投资物业,始终不是本身熟悉的市场,因此在置业前应了解清楚,最好当然是找一些熟悉澳洲房地产的专业人士,例如律师和会计师帮忙。购买物业涉及的金额动辄数十甚至数百万元,花一点钱寻求专业意见是绝对值得的。