设为首页| 加入收藏
纯正欧美海岸度假景观,坐拥欧美海滨别墅,俯瞰大海超然人生——金海滩度假别墅
您现在的位置:首页>房产资讯>海外置业动态

葡萄牙移民:从中体现华人的购房情结

时间:2014/11/04 来源:迈斯林置业网 编辑:keke
文章摘要:根据官方数据统计,自葡萄牙购房移民政策开放以来,近八成的购房者来自中国。在世界惊叹中国强大的购房能力的同时,也在关注着中国独特的购房观。 房价过高or租...

  根据官方数据统计,自葡萄牙购房移民政策开放以来,近八成的购房者来自中国。在世界惊叹中国强大的购房能力的同时,也在关注着中国独特的购房观。

  房价过高or租金过低?

  中外购房观最大的差异莫过于外国人租房,中国人买房,所谓的“房屋租售比”是指一套房子月租金与房屋销售总价之间的比值,蒙代尔集团首席执行官、蒙代尔研究院院长丁海森说:“美国现在租售比大约在1:100~200之间,空置率比中国低。考虑到美国HOA和物业税高一些,如果把比中国多出来的物业税和HOA从租金里面扣除,美国的租售比大约在1:150~250之间。”造成中国的房屋租售比偏高,最根本原因就是观念问题。尽管通胀预期可以推高房屋租售比,然而这并不是中国的房屋租售比偏高的真正原因。事实上,发达国家一样会要面临通胀因素,所以从通胀角度解释中国的房屋租售比偏高是完全站不住脚。

  国内买房是否划算?

  有关资料显示,国内很多的房子,质量普遍缺斤短两。实际使用寿命大约在30~40年。平均每年折旧3%左右。租房的收益每年大约1%~2%。况且大部分房子空置,能租出去的是少数。对于大部分人来说,是0%收益,还要倒贴物业费。

  事实上,中国很多人的成本观有问题。很多时候,他们忽略隐性的成本。他们租房时,看到每个月支付的租金而心疼,但是却不看到买房子付出大笔钱的背后代价。比如,每个月给人家1000元租金,一年就是1.2万元,十年就是12万元,五十年就是60万元,所以觉得一下花30万元是非常合算的。他们的观点就是认为,买下来之后,每个月就可以节约1000元租金,但是却没有想过30万元的成本。如果这30万元不买房子,可以用来做别的事情,打个比方如果投资迈斯林的海外商铺房产年回报至少为税后5%,一年就是1.5万,因此,这种错觉也导致一些人盲目在国内买房。

  故乡情结?

  中国的房屋租售之所以比美国偏高,这取决两个国家地域文化的差异。中国处于相对传统社会文化,落根文化根深蒂固,对故乡感情有一种特殊理解;美国处于一种迁移社会文化,人们并没有故乡情结,人口处于高度流动。相对中国人来说,美国人只在乎有个地方住,并不在乎是否拥有房子所有权。毕竟,他们不会在这个地方长期住下去,所以往往就选择租房。中国人那种落根文化还是非常浓厚,故乡始终都是一个永远的归属。一些生活在小城镇里的人,都是想尽方法建房,甚至在早期时,都接受不了所谓的商品房。他们总是认为,拥有房子所有权,住得才放心。尽管租房是很合算,但是他们总是担心人家今天租给你,而明天却要把你赶走。同时,他们还觉得有房子,面子也好看。

  买房能落户?

  既然租房比买房子更加合算,但是更多人却选择买房而不是租房?当然,有一些人买房是看好将来房子继续涨价,所以选择买房。同时,很多城市买房和落户挂钩,没房不能落户,不能落户意味着所有城市人的福利几乎为零。但是这些都不是最主要因素,实际上,导致人们热衷买房而不是租房的因素,这主要和中国人观念有关。总之,他们的观念就是这样想,有了房子一切都踏实。而假如说购置葡萄牙的海外房产不能够获得居留卡乃至获得葡萄牙护照,估计葡萄牙的房产也不会像今天一样备受中国人的青睐。

  更多详情敬请拨打迈斯林免费热线:400—0088—123。