设为首页| 加入收藏
纯正欧美海岸度假景观,坐拥欧美海滨别墅,俯瞰大海超然人生——金海滩度假别墅
您现在的位置:首页>房产资讯>海外置业动态

加拿大房市三大引擎依旧火热 却无过热之忧

时间:2014/11/17 来源:迈斯林置业网 编辑:niaoe
文章摘要: 在刚刚过去的10月份,受低利率的影响,加拿大全国平均房价比去年同期上升了6个百分点至40.88万元。温哥华、多伦多、卡尔加里三个城市的平均房价皆录得显着增长...

    在刚刚过去的10月份,受低利率的影响,加拿大全国平均房价比去年同期上升了6个百分点至40.88万元。温哥华、多伦多、卡尔加里三个城市的平均房价皆录得显着增长,分别为63万、58.7万和46万。高企的房价引发了业内和民间新一轮关于房市是否过热的讨论。


  在11月13日,BMO资深经济学家卡维克在新公布的报告中表示,上述三个地区的房市虽然房价走高,但是“表现良好”,丝毫不需要担心其中有泡沫。


  卡维克指出,从最新一期的新屋开工量数据来看,加拿大的主要房市受到良好的约束(discipline)。在10月份,各地的新屋开工量都录得下滑,这说明房市热度已被抑制,是一个良好的现象。


  据加拿大按揭和房屋公司(CMHC)本周早些时候公布的数据,今年10月份本国的年度新屋开建量为18.36万间,比九月份的19.74万间下降了7%,也低于第三季度的平均水平。这次的下降主要与多单位型住宅(MUD,例如公寓单元)开建量放缓有关,从9月的11.45万间降至10月的9.87万间,在接下来数个月也将呈现走缓趋势。不过,独立屋的开工量反而从6.25万间上升至6.6万间。


  就各省区来看,卑诗省的新屋开工量从9月的2.76万间,跌至10月的2.33万间,跌幅比例最为剧烈。其次为魁省(34811间跌至31805间),大西洋省份(6429间跌至5944间),草原省份(56778间跌至53230间)和安省(51415间跌至50384间)。


  卡维克表示,从加拿大目前的人口增长来看,每年的新屋开工量在20万间上下都属健康。在今年的前9个月,本国的平均年度新屋开工量为19.1万间,基本能满足首次购房者,以及想要升级房屋的家庭的需要。


  在上述三个本国房市最火热的三个地区,从2012年以来的房屋的新建量也符合这个期间的人口增长趋势,没有过度建造的迹象。例如在多伦多,由于今年人口增长率下滑,所以房屋新建量也下降至四年半以来的最低点。在卡尔加里,虽然近来全球能源价格下滑会影响该地区的经济,但是那里的人口增长率仍然较高,所以房屋新建量也在加速上升。


  其他银行的经济学家没有卡维克这么乐观,但是也都同意本国的建筑市场有着良好的自我约束能力。TD银行经济学家Brian DePratto表示,按本国的目前人口增长率,对应的年度新屋开工量应该是18万间。在今年的前6个月,全国的房屋新建量略高,但是相信在未来的几个月中就会逐渐下降,直到同人口增长平衡。


  皇家银行(RBC)经济学家库珀女士(Laura Cooper)则表示,随着房价继续升高、利率提升,推动房市前进的因素渐渐消失,新屋开工量也会逐步下降。她预测,今年本国的房屋开工量为19.1万间,然后逐月下跌,明年将继续降至18.5万间。


  不过,宏观经济咨询机构Capital Economics经济学家马达尼(David Madani)则对本国房市信心有些不足。他表示,10月份本国的年度新屋开建量下降只是暂时,数月内就会反弹至超过20万间(主要是公寓单元),大大超过本国新增人口所能消化的范围。